关于开展外商投资企业设立商务备案与工商

登记一窗受理工作的公告

 

为积极营造北京服务业扩大开放国际化、市场化、法治化营商环境,继续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,商务、工商部门联合推出外商投资企业设立商务备案与工商登记一窗受理改革措施(以下简称一窗受理)。现就有关事项公告如下:

    一、“一窗受理”具体内容

   外商投资企业设立商务备案与工商登记一窗受理是指对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业在设立环节,商务和工商部门通过整合外商投资企业商务备案和工商登记需要填报的信息和材料,形成一张电子表格,外商投资企业只需通过网上登记平台填报,即可一次性完成商务备案和工商登记的改革措施。   

二、“一窗受理”实施时间

2017419日起在全市实行。

    三、“一窗受理”改革措施办理流程

申请人通过工商部门的北京工商网上登记服务平台(http://wsdj.baic.gov.cn)或商务部门的开放北京公共信息服务平台(http://openbeijing.gov.cn),按系统要求填报工商登记和商务备案信息和材料,工商部门核准后,按照工商登记流程,企业领取营业执照。同时,根据商务部门给企业填报人员发送的商务备案申请号短信,到商务部备案系统(http://wzzxbs.mofcom.gov.cn)查询备案情况,填报内容需修改的,企业应于15个工作日内在商务部备案系统完成修改。备案完成后,外商投资企业或其投资者可凭外商投资企业名称预核准材料(复印件)或外商投资企业营业执照(复印件)到所在区商务部门领取《外商投资企业设立备案回执》。